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Vous souhaitez vendre des bijoux en or sertis de diamants et vous avez pris rendez-vous avec un professionnel certifié pour faire estimer vos biens ? Vous souhaitez en savoir davantage sur les termes techniques relatifs au diamant ? Vous désirez comprendre le vocabulaire spécifique employé par un spécialiste en gemmologie pour décrire cette précieuse gemme lors de votre entrevue ? Voici un petit abécédaire pour que le diamant n’ait plus de secrets pour vous :
Adamantin : terme qui qualifie ce qui a la dureté ou l’éclat du diamant
Adamas : terme grec qui signifie « indomptable ». Le mot « diamant » dérive du terme « adamas »
Asscher : se dit d’une taille de diamant (Asscher Cut) qui s’apparente à la taille émeraude mais qui présente une forme carrée. Elle a été développée par Joseph Asscher en 1902
Barbe : terme qui désigne des défauts présents sur le rondiste de la pierre. Il s’agit d’inclusions ressemblant à des poils se formant à la suite d’un débrutage inapproprié
Belle eau : terme désuet qui désigne un diamant d’une belle transparence
Bezel : se dit d’une facette d’un diamant taillé en brillant. Cette facette se situe sur la couronne entre l’étoile et le halefi
Boart : diamant de basse qualité principalement utilisé pour l’industrie
Brillant : terme qui désigne la taille la plus commune du diamant. Il s’agit d’une forme ronde comprenant 57 facettes
Brucelles : terme qui désigne une pince avec laquelle on manipule aisément le diamant
Brut : terme qui désigne un diamant à l’état naturel, c’est-à-dire non taillé et sortant de la mine. Il présente souvent une forme octaédrique, rhomboédrique ou dodécaédrique
Cape : terme qui désigne un diamant à tendance jaune
Carat : unité de mesure servant à peser les gemmes. 1 carat est équivalent à 0,2 gramme
Clivage : terme qui désigne une opération qui consiste à diviser le diamant brut en deux parties avant de le tailler. C’est l’une des plus anciennes techniques de façonnage du diamant. Elle intervient avant le sciage, le débrutage, la taille et le polissage
Cloud : se dit d’un groupe d’inclusions microscopiques présentes dans le diamant et formant un nuage
Crapaud : manière désuète de désigner une impureté (souvent une inclusion foncée) présente à l’intérieur du diamant
Chemical Vapor Deposition : CVD, ce terme se dit d’un procédé de fabrication permettant d’obtenir des diamants synthétiques. Cette méthode qui se développe dans les années 1990 s’industrialise dès 2005 aux Etats-Unis.
Colette : terme qui désigne la pointe du diamant lorsque celui-ci est taillé. Dans les tailles anciennes du diamant, la colette est souvent tronquée.
Couronne : se dit de la partie supérieure d’un diamant taillé. Il s’agit de la partie qui se trouve au-dessus du rondiste. La couronne est composée de différentes facettes dont la principale est la table
Culasse : terme qui désigne la partie inférieure du diamant lorsque celui-ci est taillé
Dispersion : se dit d’un phénomène de scintillement dû à la décomposition de la lumière blanche dans la gemme. On parle aussi des « feux du diamant ». Le diamant possède un indice de dispersion très fort
Éclat : ce terme désigne le rapport entre la quantité de lumière réfléchie et la quantité de lumière reçue par la pierre. On parle alors du pouvoir réflecteur d’une gemme. L’éclat est à l’origine de la brillance des pierres.
Étoile : se dit d’une facette du diamant taillé se situant sur la couronne
Fancy : ce terme anglais qui signifie « fantaisie » désigne à la fois les diamants de couleurs (Fancy Colour) et les tailles dites fantaisies du diamant (Fancy Cut)
Feather : terme anglais (plume en français) qui désigne une petite fracture ou fissure au sein du diamant
Fenêtre : terme qui désigne une petite facette taillée dans un diamant, souvent opaque, utilisée pour déceler les inclusions présentes dans la pierre
Flawless : terme anglais utilisé pour désigner un diamant « sans défaut », c’est-à-dire qui ne présente pas d’inclusions visibles à la loupe x10
G.I.A : Gemological Institute of America
Glace : terme qui désigne une fêlure dans un diamant
Haléfi : se dit d’une facette du diamant se situant à la fois sur la couronne mais aussi sur la culasse et partant du rondiste
H.P.H.T : Terme qui désigne un procédé de hautes pressions et hautes températures permettant d’obtenir du diamant synthétique. Cette méthode se développe en Suède et aux Etats-Unis dans les années 1950
Huit/Huit : terme qui désigne une taille de diamant très usitée dans la première partie du XXe siècle. Les facettes sont au nombre de huit, aussi bien sur la couronne que sur la culasse
Inclusions : il s’agit de désigner les corps solides pouvant se trouver dans le diamant
Kimberlite : terme qui désigne la roche volcanique et ultrabasique dans laquelle on retrouve généralement du diamant
Leveridge : terme qui désigne un appareil utilisé pour mesurer les dimensions d’un diamant
Mohs : L’échelle de Mohs est une échelle de dureté relative. Inventée en 1812 par le minéralogiste allemand Friedrich Mohs, elle se compose de 10 minéraux de références classés du plus tendre (Talc – 1) au plus dur (Diamant- 10). Elle s’évalue de 1 à 10
Octaèdre : se dit de la forme d’un diamant brut présentant 8 faces. Forme idéale pour la taille en brillant du diamant
Pinpoint : terme anglais qui désigne de minuscules cristaux blancs ou noirs présents dans le diamant
Pipe : terme qui désigne la cheminée volcanique de Kimberlite dans laquelle on retrouve le diamant
Pli : se dit d’un papier blanc très solide, plié d’une certaine façon et qui contient les diamants pour les transporter
Pointe naïve : se dit d’un diamant brut présentant une forme pyramidale. Cette forme de pierre est très usitée durant la Renaissance lorsque la taille des diamants n’en est encore qu’à ses débuts
Rondiste : terme qui désigne la ceinture ou le mince périmètre d’un diamant taillé. Le rondiste détermine le diamètre du diamant et fait donc la liaison entre la couronne et la culasse. Il peut parfois être facetté
Table : désigne la partie supérieure du diamant taillé et notamment sa plus grande facette
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